Carte recette - Le Brownie aux Noix de Cajou
Ma mère était la cadette d’une fratrie de 6 sœurs. Toutes avaient des personnalités et des talents singuliers. L’une artiste, l’autre chimiste et les voir se réunir et caqueter comme des oies me rendait folle de bonheur. Cachée derrière la porte, je les écoutais mais scrutais surtout le brownie géant au milieu de la table, espérant de tout mon cœur, en voler quelques miettes ! Cette attente m’était tellement insupportable qu’aujourd’hui, j’en fais des parts individuelles pour être certaine que personne ne mangera la mienne ! Tinette
Carte recette - Le Cheesecake de Mary Poppins
Supercalifragilisticexpialidocious ! Je me souviens, avec délice, de cette chanson que chantait ma grand-mère dans la cuisine en préparant son cheesecake. Je ne comprenais pas ce qui lui inspirait cet air, car s’il est certain que Miss Poppins parvenait à sortir un magasin Ikéa de son sac, je ne saisissais pas le lien avec son cheesecake. Il m’aura fallu des années pour comprendre que si la croûte était bien préparée à base de beurre et de biscuits, la pâte, elle, était un mélange très naturel de noix, de sirop d’agave et d’huile de coco dont le plaisir était bien moins coupable ! Il existait donc bien sur terre deux personne à avoir plus d’un tour dans leur sac, Marie Poppins… et ma grand-mère! Annette
Carte recette - Le Chaud Froid de Chacha
Amies depuis la maternelle, Chacha vit aujourd’hui à Montréal mais la distance n’a jamais été un frein à nos appels quotidiens. Passionnée de cuisine et de mode depuis toujours, c’est elle que j’appelle quand il me manque une idée. Elle me sauva la vie un soir en me partageant la recette du siècle: son chaud-froid au chocolat. Une recette, deux desserts. On le déguste froid comme une mousse ou chaud comme un soufflé et depuis ce jour, je laisse à mes invités le bonheur de choisir la version qu’ils préfèrent ! Babette
Carte recette - Moelleux à l'Orange de Yaya
Yaya, c’est l’amour incarné. Ses cheveux noirs tirés en chignon, son corps tout rond et son accent italien à couper au couteau ont adouci nos étés autant que nos cœurs d’enfants pendant des années. Elle habitait une petite maison sarde perdue au milieu des orangers dont le parfum des fleurs me fait encore frissonner. Sans même débarrasser nos affaires, nous nous ruions à l’intérieur pour nous gaver de son gâteau à l’orange et annoncer, de nos doigts tout collants, le commencement de nos vacances acidulées !
Giulia
Carte recette - Le Gâteau Glacé au Chocolat de Taty
Si l’envie prend à certains d’apporter un dessert à la maison, ils se confrontent rapidement à l’irrévérence de nos sourires en coin. Pas un anniversaire, pas un Noël, pas un goûter ne peut avoir lieu, ou même s’envisager, sans le roi du délice… le gâteau glacé de Taty ! Il a ce don de nous faire rire, nous consoler, nous unir et de garder, sans jamais faillir, nos secrets les plus inavouables. Est-ce la douceur de notre Taty, du chocolat ou des petits-beurre qu’on aime tant ? Nous n’en savons rien mais une chose est certaine, partager ce gâteau avec les gens qu’on aime nous enchante et nous enchantera encore dans un millier d’années.
Caroline
Carte recette - Le Fondant Mystère
Assises dans la cuisine, la mine déconfite, nous scrutions Célestine du coin de l’œil en train de préparer son fondant au chocolat aux allures potagères inquiétantes ! Une courgette finement râpée, une farine boudée, le mystère, c’est certain, était entier ! «Qui ne tente rien n’a rien !» criait-elle en riant. Et elle avait raison, car 35 ans plus tard, son fondant étonnant mais tellement délicieux nous ravit encore les papilles ! Barbara
Carte recette - Les Madeleines de Mama Sénégal
Lors d’un voyage époustouflant dans la région de Saly au Sénégal, Babacar nous invite dans sa famille. Je suis alors surprise et détournée de ma conversation par une odeur de sucre et de soleil dont je n’oublierai jamais la saveur. Bintou, sa femme, s’agite derrière les fourneaux pour nous prépare ses madeleines. Je ne sais pas ce que Marcel Proust a ressenti en mordant dans les siennes mais chez moi, ce fut un moment de grâce extraordinaire. Très gênée de lui demander de me partager sa recette, sa réaction fut aussi moelleuse que ses madeleines. Elle me transmettrait son secret à l’unique condition que je le partage à mon tour !
Marie
Carte recette - Le Riz au Lait Cocon
Que nous souffrions d’une migraine, d’une gastro-entérite ou d’un chagrin d’amour, ma mère et sa mère avant elle, nous servaient un bol de riz au lait ! Toutes les femmes de ma famille vous diront qu’un riz au lait et une bonne nuit de sommeil vous remettent de tous vos maux ! Je ne peux pas leur donner complètement tord même si ma génération bouscule probablement un peu les choses, au grand regret de mes enfants qui héritent, eux, d’un grand bol de soupe au cerfeuil ! Charlie
Carte recette - Tarte aux Poires et Sucre de Lützel
Pour fêter nos noces de porcelaine, j’avais décidé de surprendre mon mari en l’emmenant, le temps d’un week-end, dans un petit coin d’Alsace qu’on m’avait renseigné. Par une malchance inouïe, notre table gastronomique fut annulée en dernière minute, nous obligeant à improviser. Je ne savais pas encore qu’en entrant dans cette brasserie aux nappes à carreaux rouges et blancs, je goûterais à un dessert extraordinaire: une tarte au sucre et aux poires qui, même si ce soir-là, avait été flambée, est restée, 10 ans plus tard, ma douceur préférée.
Bénédicte
Carte recette - Le Gâteau Lulu Chocolat
À la maison, nous avions deux traditions d’anniversaire et malheur à celui qui tentait d’innover ! Aucun cadeau ne pouvait être acheté (pardon encore pour mes œuvres d’art ratées) mais surtout… aucun gâteau ne pouvait être préparé par une autre cuisnière que Tante Pépette. Mon préféré ? Son Lulu Chocolat ! Il n’a rien de spécial me direz-vous mais si vous fermez les yeux, je vous promets que vous y retrouverez toutes les saveurs de l’enfance, de son insouciance à son impertinence !
Lucie
Carte recette - Mousse des Enfants Sages
Lorsque Saint-Nicolas nous rendait visite au petit matin du 6 décembre, nous ne savions plus où donner de la tête tant nos bras étaient chargés de chocolats, de mandarines et… de spéculoos ! Nous les dégustions parcimonieusement mais il faut bien l’avouer, nous n’arrivions jamais au bout de nos trésors ! Ces jolis biscuits aux épices savoureuses étaient alors métamorphosés, comme par magie, en une mousse légère dédiée aux enfants sages… Nous pensions tous que le Grand Saint y était pour quelque chose et personne, aujourd’hui encore, n’oserait remettre cette savoureuse croyance en question.
Magali
Carte recette - Nuage de Fraises au Noix de Cajou
Lorsque la saison des fraises pointait le bout de son nez, nous trépignions d’impatience de partir en chasse. Chacun avec notre panier, nous nous élancions dans une course sans pitié et peu importait les égratignures ou le souffle coupé, il était préférable de mourir plutôt que revenir bredouille. De retour à la maison, nous dégustions les plus belles, natures avec du sucre et une couche épaisse de crème fraîche tandis que celles qui avaient été écrasées sous nos doigts finissaient, heureuses, dans un nuage de fraises aux noix de cajou !
Patricia
Carte recette - Les P'tits Potes au Chocolat
Lorsque nous avons commencé à travailler, mes copains et moi avions décidé de nous retrouver tous les jeudis soir chez l’un ou chez l’autre pour refaire le monde. Nous appelions ces soirées, les jeudis des p’tits potes ! Ce n’était jamais de la grande gastronomie mais cela n’avait aucune importance ! Chaque semaine, sans exception, j’apportais le dessert. De délicieux petits moelleux avec une pointe de chocolat auxquels je donnais des formes différentes en fonction des saisons : des bonshommes, des étoiles, des cœurs… Toujours la même recette mais jamais la même tête !
Anne-So
Carte recette - Précieux Coco
Lorsque nous étions petits, nous avions une voisine très étrange, Colette, qui inspira, malgré elle, nombreux de nos jeux rocambolesques. Un dimanche après-midi, sans jamais en parler à nos parents, nous nous sommes lancé un défi : Précieux Coco ! La règle était simple. Ma grande sœur Lola prépara des rochers à la noix de coco, les enferma encore tièdes dans un petit sac en jute et celui qui piocherait le dernier précieux, devrait l’offrir à Colette, en espérant ne pas être transformé en chat de gouttière. Nous étions tellement excités et gourmands qu’aucun de nous de s’est dit qu’il aurait suffi de compter les précieux pour échapper au mauvais sort !
Alice
Carte recette - Amandes Craquantes
Un millier de kilomètres nous séparait chaque été de notre maison de vacances. Mon père conduisait, ma mère lui parlait et nous, nous comptions les voitures rouges et bleues en espérant que le temps passe plus vite. Mais ce que nous attendions surtout, c’était le moment où Maman se penchait pour attraper sa boîte en fer, bénie des dieux, débordant d’amandes craquantes ! Et je peux vous dire que si elle n’était pas là pour nous arrêter, nous aurions probablement fait de nos voyages, une succession de haltes impromptues et bien désagréables !
Anne-Catherine
Carte recette - Le Cake aux Pommes de Fanette
Ma mère me répétait sans jamais se lasser que manger des fruits de saison était une manière de remercier Dame Nature. Elle avait raison mais je dois bien avouer que les pommes et les poires finissaient par me sortir des trous de nez ! Jusqu’au jour où, de passage en Bretagne chez mon oncle Henry, un gâteau a changé définitivement mon aversion pour ces fruits. Je le dois à sa voisine Fanette, une pomme d’amour et de tendresse, qui depuis ce jour, me fait répéter à mes enfants que manger des fruits de saison est une manière…
Françoise
Carte recette - Les Cookies de Cooky
Lorsque nous avons commencé à travailler, mes copains et moi avions décidé de nous retrouver tous les jeudis soir chez l’un ou chez l’autre pour refaire le monde. Nous appelions ces soirées, les jeudis des p’tits potes ! Ce n’était jamais de la grande gastronomie mais cela n’avait aucune importance ! Chaque semaine, sans exception, j’apportais le dessert. De délicieux petits moelleux avec une pointe de chocolat auxquels je donnais des formes différentes en fonction des saisons : des bonshommes, des étoiles, des cœurs… Toujours la même recette mais jamais la même tête!
Anne-So
Carte recette - Les Carrés Confiture
Tous les mercredis après-midi, je tirais sur la manche de ma gardienne pour cuisiner des pâtisseries. Si j’adorais ça, ce n’était pas son cas ! Elle m’inventait alors des tas d’excuses chaque semaine pour éviter que la cuisine ne se transforme en scène de guerre. Elle finit par craquer devant mon air de chien battu et me proposa de faire des carrés confiture ! Voilà la recette qui nous réconcilia ! Moi, au somment du bonheur en étalant de la confiture sur une pâte feuilletée et elle, jubilant de ne rien avoir à nettoyer !
Lily
Carte recette - Les P'tits Creux aux Céréales
Je me souviens encore de mes sempiternelles tartines au pâté crème à la cantine et mes biscuits un peu fanés en guise de goûter. Je jalousais mon amie Natacha, dont la boîte à tartines regorgeait en permanence de préparations maison jusqu’au jour où, alléluia, elle me « prêta » une barre aux céréales dont jamais je ne me remettrai ! C’est le souvenir de ce jour qui m’a inspirée cette recette et même si mes enfants rêvent parfois de biscuits industriels même fanés, ils savent la chance qu’ils ont de les dévorer.
Virginie
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